Видеонаблюдение
![]() |
|||||
|
«Хорошо спроектированная система – экономия средств в долгосрочной перспективе»
Владо Дамьяновски, «Библия охранного телевидения»
Этот раздел нашего проекта посвящён одному из наиболее интенсивно развивающихся сегментов рынка систем безопасности, а именно системам охранного телевидения, или проще и привычнее, видеонаблюдению. Вне зависимости от типа и масштабов объекта установки, будь то крупный промышленный завод, частная квартира, небольшой офис загородный дом или автомобиль, каждому Заказчику хочется по возможности приблизить свою систему видеонаблюдения к идеальной. Иными словами, реализовать девиз одной крупной зарубежной компании «Не смотреть, а видеть», при этом затратить минимальное количество денег и времени.
Мы убеждены, что охранная видеосистема прежде всего должна быть системой безопасности, поэтому предлагаем совместно рассмотреть на чём стоит экономить и ради чего.
Прежде всего, представим упрощенную структурную схему любой системы.
Первым и основополагающим фактором качества и цены является тип устанавливаемых видеокамер, количество брендов и номенклатура которых на украинском рынке постоянно стремительно растёт и не подлежит точному подсчёту. Но у всех них есть технические характеристики, которые в свою очередь уже можно сравнивать и оценивать.
Итак, основные технические характеристики:
1. Разрешающая способность (разрешение) – это тот параметр, который показывает насколько чётким будет изображение и какие мелкие детали изображения мы сможем рассмотреть. Измеряется в так называемых телевизионных линиях (в рекламных материалах и описаниях фигурируют различные сокращения – л, ТВЛ, TVL, TL). Соответственно чем больше этих самых ТВЛ, тем качественнее с точки зрения наблюдателя картинка. Наиболее употребляемые значения лежат в диапазоне от 330 до 600 ТВЛ. Здесь следует заметить, что единой методики измерения этого параметра не существует, поэтому каждый производитель трактует его по-своему и с пользовательской точки зрения, заметной разницы, например, между видеокамерами с 380 и 420 ТВЛ нет, а для того чтобы она появилась надо использовать уже камеры со значением этого параметра вблизи 540 ТВЛ.
2. Минимальная освещённость (часто этот параметр путается со взаимосвязанным – чувствительностью). Показывает, какая освещённость должна быть на объекте наблюдения. Измеряется в люксах (используемые сокращения – lux, лкс). Например, уровни освещённости в ясную, безлунную ночь и в сумерках 0.01 и 40 lux соответственно. И здесь тоже есть особенность – производители и тут по разному измеряют эту характеристику: одни непосредственно на камере, а другие добросовестно на объекте. И различаются значения на порядок. Не в любой монтажной организации, занимающейся установкой систем видеонаблюдения, смогут Вам дать достойный ответ на вопрос, для какой точки пространства указаны параметры данной видеокамеры, поэтому можно смело для любой камеры этот показатель делить на 10, хуже от этого никому уж точно не будет. А что же делать в случае, когда хочется видеть даже в полной темноте? Здесь используется такое полезное свойство видеокамеры, как способность «видеть» в инфракрасном диапазоне, для создания подсветки используют ИК-прожекторы. Получается очень удобно – человек не видит этого излучения, а запись и отображение идёт. Но тут есть один немаловажный аспект – доступные по цене ИК-прожекторы работают на относительное небольшое расстояние.
3. Фокусное расстояние. Определяет угол обзора видеокамеры. Измеряется в миллиметрах (обозначается f=…) Например, Вам нужно видеть объект на расстоянии 20 метров шириной 2 метра. Для этого подойдёт камера с фокусным расстоянием 25 мм и 420 ТВЛ. Безусловно, что при фокусном расстоянии 3.4 мм и разрешением 420 ТВЛ тоже будет видно объект, но если в первом случае на него будет приходится почти все 420 линий, то во втором всего 30. Существуют видеокамеры с фиксированным фокусным расстоянием и переменным (вручную или дистанционно управляемое).
4. Цветность. Параметр говорит сам за себя. Преимущество цветной картинки только одно – большая информативность. Недостатков же множество, например, цветные камеры требуют большей освещённости, невозможно использовать в тёмное время суток, изображение по сравнению ч/б занимает больше места в видеозаписи, соответственно, уменьшается время хранения архива. В последнее время все большую популярность приобретают так называемые видеокамеры «день-ночь», т.е. в светлое время суток камера работает в цветном режиме, при недостаточной освещенности переходит в черно-белый.
Теперь о типах видеокамер. Они бывают наружной установки (работают в различных климатических условиях) и внутренней, имеют различный дизайн и конструктивное исполнение. Немного о видеокамерах наружной установки. Не смотря на большое количество герметичных видеокамер, рекомендуется использовать специальные гермобоксы с терморегуляцией для гарантированной работы в холодное время года.
|
|
![]() |
Наружной установки |
С подбираемым объективом |
Внутренней установки |
Камеры могут быть без объектива и со встроенным объективом. Последние позволяют подбирать объектив и настраивать камеру, учитывая особенности данного конкретного объекта (освещённость, необходимый угол обзора и т.д.), а также обладают прочими дополнительными возможностями. Зачастую, у этих камер большая разрешающая способность.
Обратим наше внимание и на широко востребованные видеокамеры скрытой установки и рассмотрим законность их использования. В соответствии с Законодательством, фактически получается, что к специальным техническим средствам для негласного съема информации относится любая техника, которую экспертный центр СБУ сочтёт таковой, чётких же критериев не определено. А использование карается штрафом (от 100 до 200 необлагаемых минимумов) или же ограничением/лишением свободы на срок до 4-х лет.
Канал связи
Следующим немаловажным параметром является канал связи, от которого зависит в какой степени показатели качества видеокамеры «дойдут» до приёмника сигнала, например, монитора.
Исходя из опыта и теоретических расчетов, рассмотрим наиболее широко применяемые виды каналов связи в системах видеонаблюдения в зависимости от расстояния между видеокамерой и устройством отображения (записи):
1. До 20-25 метров. 4-х жильный экранированный кабель типа ALARM. Достоинство заключается в том, что при помощи этого кабеля можно также подвести сигнал от микрофона и подключить питание видеокамеры, получается очень удобно.
2. До 300 метров. Коаксиальный кабель. При применении некоторых высококачественных марок, адаптированных под системы видеонаблюдения, и правильной прокладки линии, расстояние при определённых условиях может достигать 400-450 м.
3. От 300 метров. Кабель «витая пара» в тесном взаимодействии с усилителями-корректорами сигнала.
И отдельно остановимся на передаче видеосигнала по радиоканалу, как наиболее интересного на первый взгляд для большинства Заказчиков. Действительно, казалось бы, тратить «лишние» деньги на кабельную продукцию и монтажные работы никому не хочется, тем более в некоторых случаях с точки зрения дизайна помещения этот способ куда лучше.
А теперь давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Есть ли недостатки? Да, и еще какие! Во-первых, такого рода передатчики-приёмники представлены на нашем рынке в большинстве своём продуктами сомнительного качества. Во-вторых, мощность передатчика ограничена Законодательством, и никогда нет уверенности в том, что мы сможем увидеть изображение на данном конкретном объекте. И последнее, пожалуй, самое важное, такой сигнал может быть легко перехвачен любым аналогичным ТВ-приёмником. Ведь я думаю, Вы не заинтересованы, чтобы Ваша квартира или офис стали своеобразным телецентром, а Ваш деловая встреча ток-шоу для всех желающих «зрителей»?
Поэтому данный канал связи не приобрёл широкого распространения в охранном телевидении, а используется лишь в особых случаях.
Устройство записи
Для современного человека не секрет, что аналоговые способы записи видеоинформации (к которым относится, например, широко известный VHS) постепенно уходят в прошлое и живут только в воспоминаниях на любительских видеокассетах.
В охранном телевидении цифровой способ хранения и обработки информации получил интенсивное развитие благодаря тому, что появилась масса дополнительных преимуществ, охватить которые и описать не представляется возможным. Ниже попытаемся привести только основные характеристики, присущие всем системам цифровой видеорегистрации:
- подключение устройства отображения
- ведение записи по встроенному датчику движения
- хранение архива видеозаписи от 1 секунды до нескольких лет и более
- подключение аудиоканалов
- поиск видеозаписи по дате/времени/событию
- подача тревожных сообщений (звуковых, по электронной почте, на мобильный телефон и т.д.) при определённых изменениях в кадре
- подключение синхронных звуковых каналов
- управление и просмотр по локальной компьютерной сети или через Интернет
- многое-многое другое…
Теперь об основных характеристиках:
1. Разрешающая способность. В цифровой технике используются в качестве этого показателя pixel (точки). И, точно так же, как и в случае с видеокамерами, чем больше этих точек, тем качественнее изображение и более мелкие детали можно увидеть на экране. Для видеорегистраторов охранного телевидения этот параметр на сегодняшний день ограничен 752 по горизонтали и 582 по вертикали, что представляет собой один телевизионный кадр.
2. Скорость отображения и записи (кадров за секунду). Чтобы получить изображение в реальном режиме времени необходимо 25 к/с, но зачастую для задач наблюдения вполне достаточно 4-6 к/с, что значительно увеличивает время хранения архива и уменьшает стоимость оборудования. При подборе оборудования будьте предельно внимательны – очень часто в рекламных целях параметр 25 к/с указывается на всю систему (т.е., например, если подключим 3 видеокамеры, то скорость записи будет уже 8 к/с на канал). Скачать видеофайл с различной скоростью записи.
3. Алгоритм сжатия данных. Также влияет на время хранения архива.
И всё-таки надо разобраться, какие они бывают, цифровые видеорегистраторы:
А) Автономные. Так называемые DVR. Представляют собой конструктивно законченное изделие, к которому можно подключать видеокамеры и устройство отображения. Запись идет на встраиваемый «жесткий» диск. Наиболее применимы DVR на удалённых объектах при отсутствии оператора, на автотранспорте и т.д. Существенным преимуществом является высокая надёжность, но столь же значимым недостатком сравнительно высокая стоимость (обращаем Ваше внимание на тот факт, что чаще всего «жесткий диск» не входит в комплектность поставки!).
Б) PС-BASES (на основе персонального компьютера). Часть операций выполняет ПК. Преимущества очевидны – можно использовать уже имеющийся компьютер, задействованный и для других целей, например, для работы с офисными приложениями. Если добавить к этому невысокую стоимость таких систем и компьютерной техники, то получается идеальное решение для организации видеонаблюдения на объекте любого уровня. Плюс ко всему пользователь PС-BASES системы получает массу приятных и полезных дополнительных возможностей и имеющееся готовое устройство отображения – компьютерный монитор.
Изображение от всех видеокамер может быть передано от видеорегистратора на любую клиентскую вычислительную машину при помощи компьютерной сети (LAN, INTERNET). При этом данные достаточно защищены при помощи паролирования и шифрования от постороннего вмешательства.
Устройства отображения
В качеств устройств отображения может быть выбрано следующее: компьютерный монитор (для PS-bases систем), монитор для охранного видеонаблюдения (для автономных видеорегистраторов или непосредственного просмотра изображения от видеокамер). В некоторых случаях функции последнего может выполнять обыкновенный бытовой телевизор. С учетом относительно небольшой цены на компьютерную технику, некоторые производители предлагают преобразователи видеосигнала AV/VGA, т.е. сигнал от видеокамеры может поступать на обычный компьютерный монитор.
Для мониторов же охранного телевидения основным параметром является разрешающая способность, которая измеряется в уже известных нам ТВЛ. При подборе камеры и монитора необходимо, чтобы разрешающая способность монитора была не меньше видеокамеры, иначе толку от большого количества ТВЛ в камере не будет. Об этом особенно важно помнить, когда в целях экономии используются обычные телевизоры.
Наблюдатель
Об этом немаловажном параметре обычно забывают, несмотря на то, что от него зависит вся эффективность работы системы в целом. Предположим, в помещении дежурного охранника расположены видеомониторы, за которыми он должен неусыпно следить. Учитывая физические возможности среднестатистического человека, количество подключённых видеокамер в этом случае не должно превышать 16. Чем меньше видеокамер приходится на одного наблюдателя тем лучше. И даже, несмотря на тот факт, что системы видеонаблюдения очень часто создаются с целью уменьшить количество сотрудников, необходимо разумно подходить к этому вопросу и профессиональным качествам человека, таким как наблюдательность, умение принять решение, способность предугадывать ситуацию и т.п.
В заключение, немного о вопросах финансовых. В соответствии с Постановлением управления НБУ №480 от 20.12.2005 г. системы видеонаблюдения могут учитываться как отдельный инвентарный объект основных средств
Безусловно, выше изложены не все аспекты построения профессиональной системы видеонаблюдения, такие как грозозащита, поворотные устройства, дополнительные возможности цифровых видеорегистраторов, интенсивно развивающееся цифровое телевидение и многое-многое другое. Однако, мы надеемся, что этот материал поможет Вам сделать первые шаги в сложном, запутанном и интересном мире под названием «охранное телевидение».