Защита информации, защита от прослушивания
Как не допустить в свой кабинет непрошенных гостей читайте в нашей статье по ссылке.
Сегодня защита информации является неотъемлемой частью любого бизнеса. В условиях жесткой и недобросовестной конкуренции, только использование средств защиты информации может защитить Ваше дело. Западные компании и ведущие отечественные компании уже в течение нескольких десятилетий активно внедряют средства защиты от прослушивания. И это не удивительно, потому что убытки от возможной утечки информации во много раз превосходят расходы.
Защита от прослушивания является одним из основных направлений деятельности нашей компании. Вы всегда сможете подобрать у нас оборудование для профессиональной защиты от прослушивания, а также получите квалифицированную консультацию.
Защита от прослушивания является одним из основных направлений деятельности нашей компании. Вы всегда сможете подобрать у нас оборудование для профессиональной защиты от прослушивания, а также получите квалифицированную консультацию.
"Кто владеет информацией, тот владеет миром"
У.Черчиль
У.Черчиль
ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ
Несмотря на жёсткий законодательно регулируемый регламент производства, продаж и использования средств негласного съёма информации, их теневой оборот стремительно растёт вместе с формированием рыночных отношений. Этому способствуют постоянный передел собственности, приток в службы безопасности предприятий профессионалов, уволившихся из органов СБУ, военной контрразведки и оперативно – технических служб МВД.
Помимо использования недозволенных методов в конкурентной разведке, опасность применения специальных технических средств (жучков, скрытых видеокамер и т.д.) зачастую может исходить и от сотрудников силовых структур, которые при оперативной разработке не всегда следуют установленному порядку, а применяют спецтехнику на свой страх и риск. Итак, что же может появиться в офисе, если Ваш бизнес вызвал у кого-то нездоровый интерес?
- Простейший “жук”, приобретенный на радио рынке. Его легко отличить от других “насекомых” по достаточно большим (со спичечный коробок) размерам, и такой же длинной антенне. Работает он, как правило, на частоте в районе 100 Мгц вблизи какой-нибудь радиовещательной станции и стоит в комплекте с настроенным на его приём серийно выпускаемым приёмником до 100 гривен. Большой опасности не представляет, так как питания хватает не надолго, качество работы соответствует цене.
- “Жук”, изготовленный профессионалами. Габариты в 2-3 раза меньше. Мощность, частота (чем короче антенна, тем она выше) существенно большие, а, значит, больше дальность передачи информации. На такое изделие вместе со спец приемником было потрачено не менее 500 долларов. Вам уже есть над чем призадуматься. Ещё хуже обстоит дело, если найден “клоп”, включаемый дистанционно, излучающий сложный сигнал. Такая гадость может “жить” без подзарядки батареи 7 – 10 дней и её присутствие означает, что Вами интересуются серьёзные люди, не пожалевшие только на технические средства разведки 800 – 1000 долларов.
- Если интерес к Вашей деятельности носит долговременный характер, а доступ в служебные помещения относительно прост (отсутствие контроля в ночное время и в выходные дни), то возможна установка подслушивающих устройств, питающихся от телефонной линии или сети электропитания и использующих для передачи информации уже не радиоканал, а проводные линии. Следует помнить, что любые провода, выходящие из помещения, могут быть задействованы для передачи из него информации. Прекрасным каналом утечки информации являются также системы вентиляции, трубы систем обогрева и водоснабжения. Облегчающая жизнь офиса компьютерная и оргтехника являются источниками побочных электромагнитных излучений, уносящих информацию далеко за пределы помещений, а при незначительной “доработке” превращают Ваши служебные совещания и задушевные беседы с партнёрами в “реалити - шоу”.
- Если Вы арендуете офис в здании наряду с многочисленными арендаторами, а это типичная ситуация для малого, да и среднего бизнеса, то можно уверенно сказать, что Вы понятия не имеете о том, где затеряны Ваши телефонные линии среди сплетения проводов, торчащих в разные стороны из многочисленных распределительных коробок. В таких условиях поставить на круглосуточный контроль все Ваши телефонные переговоры проще простого. Здесь используются миниатюрные диктофоны, с большим временем записи, либо те же жучки, транслирующие разговоры по радиоканалу до места, где удобно разместить записывающую аппаратуру.
Выше приведен далеко не полный перечень каналов утечки информации, но наиболее распространённые на практике варианты их использования мы обозначили. Что делать, если у Вас возникли подозрения, или Вы осознали необходимость принятие определённых предупредительных мер?
Попытаемся дать ряд практических рекомендаций.
Попытаемся дать ряд практических рекомендаций.
- Установите жёсткий порядок допуска в помещения, утечка информации из которых представляет опасность. Разберитесь, кто находится за стенами, сверху и снизу, куда уходят воздуховоды и трубы системы отопления, есть ли снаружи доступ к стёклам окон. При необходимости все уязвимые места следует “зашумить”(защитить от прослушивания) с помощью акустических и виброизлучателей, подключённых к генератору шума. Это лучше сделать с помощью соответствующих специалистов в области защита от прослушивания.
- Наведите порядок с телефонными линиями и затрудните доступ к ним хотя бы в пределах контролируемой Вами территории. Для контроля “чистоты” линии обзаведитесь соответствующим прибором. Здесь можно порекомендовать относительно недорогой и достаточно эффективный “Аккорд-2000”.
- Приобретите простой индикатор поля (защиты от прослушивания) и разместите его на своём рабочем столе. Сегодня рынок предлагает ряд моделей индикаторов для защиты от прослушки, стоимость которых не превышает 150 долларов. Они, как правило, камуфлируются под часы, брелки авто сигнализации. Основная функция такого прибора – проинформировать Вас о наличии в кабинете источника излучения. Для этого в индикаторах поля реализована световая, звуковая и виброиндикация. Некоторые из них (например, RD-12) умеют различать сигналы от сотового телефона и радиозакладки, а также помимо сторожевого режима работы имеют и поисковый режим, что позволяет их использовать для защиты от прослушки. Безусловно, находясь на столе, такой прибор не обнаружит закладку в горшке с цветами на окне. Дальность поиска подобными приборами составляет 20-40 см. Но посетителя с включёнными на передачу радиостанцией или мобильником “засветит” уже с порога. Модели подороже (от 400 долларов) могут сразу же обнаружить прослушку, измерив частоту излучения, по значению которой становится понятной ведомственная принадлежность гостя.
- Для организации несложного защиты от прослушивания существует ряд относительно недорогих (по сравнению со стоимостью неприятностей от необнаруженного “жука”) индикаторов поля, достаточно простых в использовании (например, RD-14, RD-16). У последнего реализована весьма полезная функция измерения частоты найденной закладки. Есть два обязательных правила, при организации защиты от прослушки. Правило первое заключается в том, что противник не должен даже догадываться о Вашем намерении искать прослушку. Во время поиска прослушки не следует бурно радоваться или горевать, что Вы её нашли, а также целесообразно использовать только световой режим индикации, чтобы не демаскировать процесс поиска. Правило второе состоит в том, чтобы заставить противника включить на время прослушивающее устройство, управляемые дистанционно. Для этого можно, например, намеренно организовать утечку информации о предстоящем обсуждении важной сделки. Закладка, увы, найдена. Не спешите её снимать и огорчать людей, её поставивших. Лучше подумайте о том, почему она появилась. Установите наблюдение за прилегающей к офису территорией. Вряд ли для пункта сбора информации о Вас снимались офис или квартира поблизости. Чаще всего прослушивание организовывается из припаркованной рядом со зданием машины. Её можно засечь (здесь не лишним является наличие системы видеонаблюдения с возможностью ведения архива) и выяснить, кто Вами так усиленно интересуется, а далее действовать по обстановке.
- Возьмите за правило тщательное обследование, особенно поступившей из ремонта, офисной техники на предмет появления в ней опасных “усовершенствований” и “лишних” деталей (прослушивающих устройств). Продуманно относитесь к её приобретению. Например, в конструкцию некоторых моделей факсов заложена возможность их дистанционного перевода в режим прослушивания помещения с любого телефонного аппарата.
- Для того, чтобы важная информация с закрытых совещаний не транслировалась с помощью мобильного телефона завербованного сотрудника, установите в кабинете блокиратор сотовых телефонов. Такой метод защиты от прослушивания помимо всего прочего обеспечит недоступность для оператора всех участников совещания. Возможности по дистанционному переводу мобильного телефона в режим прослушивания без ведома его владельца существуют.
- Оборудуйте в кабинете место, где вы действительно можете поговорить с собеседником вдвоём без опасений за наличие у него в кармане диктофона, или посторонних ушей. Современное состояние борьбы со средствами звукозаписи (защита от прослушивания) характеризуется двумя особенностями. Хорошо экранированный цифровой диктофон, во-первых, невозможно без личного досмотра обнаружить, во-вторых, невозможно бесшумно подавить. Поэтому в последние годы разработаны и вышли на рынок акустические подавители диктофонов, принцип работы которых основан на формировании речеподобной помехи, воздействующей непосредственно на микрофон диктофона. Это слегка некомфортно, но не мешает беседе и полностью гарантирует её конфиденциальность. Стоимость подобных изделий защиты от прослушки варьируется в пределах от 800 до нескольких тысяч долларов.
Представленный материал не претендует даже на краткий курс по средствам технической защиты информации и поиску жучков. Мы попытались для людей, знающих проблему понаслышке, дать самые общие представления и сформулировать семь правил, основанных на нашем опыте.